Новая коронавирусная инфекция covid 19

Новая коронавирусная инфекция covid 19

Новая коронавирусная инфекция 

На нашей планете властвуют микроорганизмы, присутствующие во всех слоях биосферы. Несмотря на развитие цивилизации, человек продолжает зависеть от них. Полезные микроорганизмы составляют нормофлору кишечника и помогают функционированию ЖКТ. Патогенные – используют ткани тела человека как источник ресурсов для своей жизнедеятельности. Новое тысячелетие принесло и новые заболевания. Это происходит по ряду причин:
  • рост населения планеты;
  • активная миграция;
  • потепление климата;
  • антропогенное воздействие на природу;
  • истощение невозобновляемых ресурсов.
Все эти факторы приводят к пробуждению дремлющих инфекций, которые могут циркулировать без участия человека, но способны реализовать свой эпидемический потенциал в любой момент. Концепция очаговости инфекционных болезней является теоретической основой успешных противоэпидемических мероприятий. Эпидемия 2002-2003 гг. тяжёлого острого респираторного заболевания, которую вызывает вирус SARS-CoV, показала, что коронавирусы способны вызывать лёгкие и средней тяжести ОРЗ, а также тяжёлые пневмонии. Случаи заболевания были выявлены в 29 странах.

Этиология и развитие заболевания

В 2019-2020 гг. мир захлестнула волна эпидемии COVID-19, которой в марте 2020 г. был присвоен статус пандемии. Коронавирусы – это обширное семейство, включающее более 40 видов, объединяемых в 5 родов. В природе переносчиками заболевания являются летучие мыши, сами не имеющие клинических проявлений. Проникая в организм человека, вирус новой коронавирусной инфекции способствует увеличению проницаемости клеточных мембран альвеол лёгких. В результате жидкость проникает в ткани лёгкого и просветы альвеол, вызывая отёк. Это ведёт к разрушению сурфактанта (вещества, выстилающего альвеолы изнутри) и коллапсу альвеол. Итогом нарушения газообмена в лёгких является острый респираторный синдром. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём. Вирус выделяется от заболевшего человека спустя 48 часов от начала заражения и может продолжать выделяться до 12 суток. Возможен и контактно-бытовой путь передачи вируса через пищевые продукты и предметы. Инкубационный период продолжается 2-14 суток. Основными клиническими проявлениями COVID-19 являются:
  • высокая температура тела;
  • головная боль и слабость;
  • одышка и кашель.
К возбудителю заболеванию восприимчивы все группы населения. Около 80% переносит инфекцию в лёгкой форме. К группам риска относятся лица старше 60 лет и пациенты, в анамнезе которых присутствуют хронические болезни:
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • заболевания дыхательной системы;
  • онкология.
Летальность при новой коронавирусной инфекции составляет до 5%. Лечение оказывают симптоматическое с применением различных групп лекарств (антибиотики, противовирусные препараты, жаропонижающие, муколитические). Стратегически важна высокая степень координации в мероприятиях по противодействию пандемии. А также необходим комплексный подход для минимизации последствий COVID-19.

Q-RECOVERY after Vaccination

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *